Более 1000
готовых решений
для дозирования жидкости
197374, Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, корп. 3,
БЦ «Лахта-2», 6-й этаж

Ареопаг изготовил блок дозирования и закачки метанола для новой ледостойкой буровой платформы.

12.09.2017

В апреле 2010 года «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (дочернее предприятие ПАО Лукойл) запустил первый проект добычи нефти и газа в российской части Каспийского моря.


На месторождении имени Корчагина, которое расположенное в 180 километрах от Астрахани и 200 километрах от Махачкалы, установлена арктическая буровая платформа (Ледостойкая стационарная платформа ЛСП-1 (производства Объединенной строительной корпорации)), состоящая из 2 частей - производственного и жилого модулей. На производственном модуле установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин с максимальной длиной по стволу до 7,4 тыс. метров. Жилой модуль предназначен для размещения персонала бурового комплекса - до 105 человек.  На ЛСП-1 производится сбор и сепарирование пластовой продукции с отделением нефти, газа и воды.


Добытая на месторождении нефть после подготовки по подводному трубопроводу длиной 58 километров и диаметром 300 миллиметров поступает на морской перегрузочный комплекс, включающий плавучее нефтехранилище (нефтеналивное судно с двойным дном и двойными бортами водоизмещением 28 тыс. тонн) и точечный причал. Для дальнейшей транспортировки нефти используются танкеры-челноки объемом 6-12 тыс. тонн.  В первые три года эксплуатации месторождения газ закачивался обратно в пласт, а в настоящий момент – по трубопроводу транспортируется на головные береговые сооружения.
Для буровых работ на платформе применялась технология «нулевого сброса»: отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, не сбрасывались в море, а собирались в закрытые контейнеры и вывозились на берег для обезвреживания и утилизации. Этот принцип  используется и при эксплуатационном бурении, а также на стадии промышленной добычи углеводородов.


Разработка месторождения включает две очереди. Первая очередь состоит из морской ледостойкой стационарной платформы с буровым комплексом, платформы жилого модуля, а также морского перегрузочного комплекса и вспомогательных систем, обеспечивающих круглогодичное использование  оборудования платформы, систем жизнеобеспечения, управления, связи, автономного бурения скважин, сбора сырья и его подготовки, транспорта нефти по подводным трубопроводам, закачку (утилизацию) в поглощающие скважины пластовой воды и т.д.


Строительство второй очереди –  для разработки  запасов восточной части месторождения, начато в 2016 году и включает в себя блок-кондуктор, рассчитанный на бурение до девяти скважин, а также подводные трубопроводы и силовые кабели для соединения с ледостойкой стационарной платформой первой очереди.


При разработке документации проекта учитывалось одно из основных качеств будущей платформы, она должна быть ледостойкой, так как месторождение им. Ю. Корчагина расположено в зоне замерзания Каспия. Поэтому ЛСП-1 оснастили комплексом защиты против ледовых образований, которые могут повредить внутренние элементы конструкции и стояки шахт буровых колонн. По периметру платформы на колоннах установлены специальные ледовые ограждения. Для предотвращения смерзания с окружающим плавучим льдом предусмотрен обогрев ледового ограждения.


Блок-кондуктор – это ледостойкая морская стационарная платформа. На платформе одновременно могут вестись работы по бурению и по эксплуатации скважин. Важная возможность данного блока – кондуктора – автономный режим, возможность работы без постоянного участия промысловиков, а также наличие минимального количества оборудования , управление которым осуществляется дистанционно. В состав блок-кондуктора входит оборудование, состоящее из 11 элементов, а предполагаемый срок его эксплуатации составляет 35 лет.  Один из этих элементов – изготавливаемый ЗДТ «Ареопаг» блок хранения и закачки метанола, предназначенный для дозированной периодической подачи метанола на устье скважин и постоянной подачи в коллектор газлифта до системы снижения давления для исключения гидратообразования.


Работы по строительству блок-кондуктора должны быть окончены в срок до 1 марта 2018 года.

Блок подачи метанола на буровой платформе Корчагина

Блок подачи метанола на буровой платформе Корчагина.

ЗДТ «Ареопаг» блок хранения и закачки метанола

ЗДТ «Ареопаг» блок хранения и закачки метанола.