Более 1000
готовых решений
для дозирования жидкости
197374, Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, корп. 3,
БЦ «Лахта-2», 6-й этаж

О ПРИМЕНЕНИИ СТАНДАРТА API 675 РОССИЙСКИМИ   ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ДОЗИРОВОЧНЫХ  НАСОСОВ

 Заказчики явно преувеличивают влияние стандарта API 675 на качество дозировочных насосов. Требование заказчиков дозировочных насосов и агрегатов о выполнении российскими производителями в целом требований стандарта американского нефтяного института API 675 для применения в России противоречат ряду национальных нормативных документов. В то же время заказчики имеют право настаивать на выполнении определенных изложенных в стандарте правил, как и любых дополнительных требований, которые они считают необходимыми.

Российским производителям дозировочных насосов следует проанализировать требования стандарта API 675 и настроить свои проектные и производственные подразделения на реализацию положений данного стандарта, корректируя ТУ по мере продвижения своих изделий.

Публикуется в порядке обсуждения...  

 ВЛАДИМИР БУРДАНОВ

К.т.н., генеральный директор ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг»

 На протяжении длительного времени многие предприятия, особенно нефтегазодобывающие  и  перерабатывающие,  закупали дозировочные насосы, наряду с отечественными производителями, у иностранных фирм. При этом западные компании (в том числе немецкие, итальянские, французские) указывали, что производимые ими насосы соответствуют стандарту Американского нефтяного института API 675 [1].

И у покупателей, видимо, сформировалось мнение, что лучшее качество иностранных насосов перед насосами российских производителей и поныне обусловлено именно применением стандарта API 675.

Однако это не так. Дело в том, что Американский нефтяной институт не проводит сертификацию продукции на соответствие этому стандарту.

 

Более того, в самом стандарте нет даже требований по параметрам надежности, величине утечек дозируемой жидкости плунжерных насосов (а именно по этим основным для потребителя показателям и проигрывают насосы российских про- изводителей). Есть только требование к минимальному расчетному ресурсу антифрикционных подшипников — 25000 часов непрерывной работы на максимальных расчетных режимах (расчетный и подтвержденный ресурс подшипников российских производителей, во всяком случае, не ниже).

Причина отставания качества российских производителей дозировочных насосов коррелируется с отставанием всего российского машиностроения. В начале 90-х годов прошлого века лидер производства (Ригахиммаш) остался вне территории РФ. Головной институт (ВНИИГидромаш) прекратил исследования. Вновь созданные национальными бизнесменами предприятия подхватили выпуск линейки насосов, выпускаемых в советское время в СССР Ригахиммаш, и насытили ими рынок, но это были насосы разработки 60- 70-х годов прошлого века.

Вновь созданные предприятия не имели в своем составе исследовательских подразделений для развития дозировочной техники. В это время ведущие западные фирмы создавали свои исследовательские центры, целую индустрию обеспечения высокого качества производства продукции.

В настоящее время наиболее сильные отечественные предприятия этого направления, пройдя трудный путь развития, сформировали в своем составе коллективы квалифицированных специалистов и рабочих, оснастили свои производства современной обрабатывающей и измерительной техникой, стали заниматься теорией дозировочной техники, патентовать и публиковать свои результаты, издали современный справочник [2] и готовы решать задачи создания современной дозировочной техники.

Их готовность удачно совпадает с сегодняшней потребностью нашей страны в импортозамещении. Безусловно, отрицательно сказывается на темпах улучшения качества российских производителей порядок проведения тендеров на дозировочные агрегаты, когда единственным критерием является цена продукции. Иностранные производители в таких тендерах даже не участвуют.

Но требование заказчика (потребителя) — соответствовать API 675 — остается.

 

ОСТ 26-06-2003-77

ОСТ вводит определение условного обозначения насосов и агрегатов, обозначения типов и основных параметров насосов, определяет основные свойства дозируемых жидкостей, величину допускаемой вакуумметрической высоты всасывания, определяет возможность отклонения фактической подачи насоса от его номинальной подачи не более чем на плюс 30% и минус 10%.

ОСТ вводит понятие «категория точности дозирования», определяемое отношением фактической подачи насоса к его идеальной подаче на номинальном режиме, и устанавливает три категории (0,5; 1,0; 2,5), которые позволяют судить о качестве проектирования и изготовления насосов.

ОСТ определяет допускаемую при эксплуатации насоса величину внешней утечки через уплотнения насоса, определяет требование к шкале рабочего диапазона установки длины хода плунжера от 100 до 25% максимальной длины хода плунжера, устанавливает показатели надежности.

Отметим, что в ОСТ основательно сформулированы состав и методы контроля насосов.

 

ОСТ vs API

 Но сколь правомерно и оправдано требовать выполнения требований стандарта API 675 к российским производителям дозировочных насосов?

Отметим, что в России сегодня нет нормативного документа, определяющего требования к дозировочным насосам. И, по сведениям автора, в ближайшее время его введение не планируется. Есть устаревший ОСТ [3] на плунжерные насосы, введенный в 1978 году, в который было внесено 14 изменений, последнее из которых датируется 1994 годом (см. «ОСТ 26−06−2003−77»). С прекращением работы ВНИИГидромаша как головной организации — сопровождение этого документа было прекращено.

По данным автора, в России нет нормативного документа на мембранные дозировочные насосы, которые по мере своего развития и повышения требований по охране окружающей среды находят все большее применение.

Сохраняя преемственность с единственным типом дозировочного насоса на рынке СССР, отечественные производители в своих технических условиях воспроизвели основные обозначения и требования ОСТ. При этом они значительно расширили установленный ОСТ параметрический ряд и номенклатуру насосов, освоили производство мембранных насосов (в ТУ, на которые также во многом повторили требования ОСТ).

Кроме того, в России действует ГОСТ о безопасности насосов [4], действие которого распространяется и на дозировочные насосы.

 

У покупателей сформировалось мнение, что лучшее качество иностранных насосов перед отечественными обусловлено применением стандарта API 675.

 

Областью применения стандарта API 675 (в распоряжении автора — третья редакция с исправлением опечаток от июня) являются возвратно-поступательные дозировочные насосы и агрегаты, предназначенные для эксплуатации на объектах нефтяной, химической и газовой промышленности, плунжерные или мембранные.

 

Однако это не так: Американский нефтяной институт не проводит сертификацию продукции на соответствие этому стандарту.

 

Насосы с механическим приводом мембраны исключены (это, видимо, можно объяснить невысоким значением рабочего давления этого типа насосов). Отметим, что в России сегодня нет официального текста перевода стандарта на русском языке, что может вызвать разночтение стандарта на языке оригинала.

Стандарт устанавливает требования к конструкции насоса, принадлежностям, порядку ис- пытаний и отгрузки в виде ссылок на многочисленные нормативные документы: стандарты API, AGMA (Американская ассоциация производителей зубчатых колес), ANSI (Американский национальный институт стандартов), ASME (Американское общество инженеров-механиков), AWS (Американское общество специалистов по сварке), DIN (немецкий институт по стандартизации), EN (европейский комитет по стандартизации), IEC (Международная электротехническая комиссия), IEEE (Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике), ISO (Международная организация по стандартизации), NACE (Ассоциация инженеров по коррозии), NFPA (Ассоциация противопожарной защиты), SSPC (Общество производителей защитных покрытий). При этом раздел 2 стандарта устанавливает обязательность применения этих документов.

Применение некоторых нормативных документов (явного меньшинства из перечисленных в разделе 2 стандарта), гармонизированных с ГОСТ, не вызывает трудности у российских производителей. Так, стандарт ISO 3744 гармонизирован с ГОСТ Р ИСО 3744-2013 [5] и применяется.

Но большинство нормативных документов не- известны российскому производителю, а некото- рые не могут быть использованы, т.к. их применение будет противоречить правилам, действующим в России. Например, п. 6.14.5 стандарта API 675 требует применение стандартов ASME для квалификации сварщика, квалификации сварочной процедуры и установления метода контроля сварки. Но действующие в России нормативные документы устанавливают другие правила [6, 7] при производстве продукции для опасного промышленного объекта.

Следовательно, следуя букве правил самого API 675, работающее в России предприятие не сможет полностью соблюдать правила стандарта, и требовать от него этого со стороны покупателя неправомерно.

Вместе с тем, в стандарте установлен ряд правил, которые могут выполняться российскими производителями и которые, безусловно, будут содействовать повышению качества продукции: покупатель имеет право требовать их выполнения. Рассмотрим основные из них (при составлении данного перечня автор руководствовался только, на его взгляд, наиболее значимыми, отличающимися от требований ОСТ [3]):

(1) требование к погрешности дозирования на установившемся режиме в пределах ±1% расчетного расхода при коэффициенте снижения подачи 10:1; по нашему ОСТ — не менее 10:2,5;

(2) требование к повторяемости, линейности расхода;

(3) шкала регулирования производительности должна задаваться в виде процентного значения от максимальной длины хода; в то время как ОСТ устанавливает шкалу в мм длины хода ползуна. В состав ручного управления должно входить стопорное устройство для надежной фиксации установленной производительности. Направление перемещения для увеличения или уменьшения расхода насоса должно быть четко отмечено;

(4) требования к маркировке крепежа и выбору болтового крепежа для температур ниже - 30°C;

(5) требования к опорным плитам — ОСТ данные требования не устанавливал;

(6) требования к объему и сроку хранения (не менее 20 лет) результатов испытаний;

(7) требование на гидростатические испытания корпусов в сборе со всеми компонентами, находящихся под давлением, жидкостью при давлении как минимум 1,5 максимально-допустимого рабочего давления в течение не менее 30 минут;

(8) требования к транспортным заглушкам и пробкам — они должны быть металлическими (использование неметаллических не допускается).

 В России сегодня нет нормативного документа, определяющего требования к дозировочным насосам, кроме устаревшего ОСТ.

 

Вместе с тем, в стандарте установлен ряд правил, выполнение которых будет содействовать повышению качества отечественной продукции.

Отметим, что стандарт налагает ряд требований и на покупателя:

(а) покупатель должен определить все эрозион- ные и коррозионные агенты (включая следовые количества), присутствующие в технологических жидкостях и окружающей среде на месте эксплуатации, в том числе компоненты, которые могут вызвать коррозийное растрескивание под напряжением или разрушение эластомеров;

 

Следуя букве правил самого API 675, российская компания не сможет полностью соблюдать правила стандарта, и покупатель не вправе этого требовать.

 

(б) покупатель должен определить количество влажного сероводорода (H2S), который может присутствовать, учитывая нормальную работу, пуск, остановку, простой, отказы или такие необычные условия эксплуатации, как регенерация катализатора. 

 

Литература:

  1. Positive Displacement Pumps–Controlled Volume for Petroleum, Chemical, and Gas Industry Services. API Standard 675, third edition, November 2012. Errata, June 2014
  2. Бурданов В.Н. Непрерывное дозирование жидкости насосами возвратно- поступательного действия. – СПб: Геликон Плюс, 2012. – 224 с
  3. ОСТ 26-06-2003-77 Насосы дозировочные плунжерные и агрегаты электронасосные на их базе
  4. ГОСТ 31839-2012 Насосы и агрегаты насосные для перекачки жидкостей. Общие требования безопасности
  5. ГОСТ Р ИСО 3744-2013 Акустика. Определение уровней звуковой мощности и звуковой энергии источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
  6. ПБ 03-273-99 Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства
  7. РД 03-615-03 Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.