Более 1000 готовых решений
для дозирования жидкости

Дозировочные насосы для водоподготовки и ЖКХ

Презентация оборудования для предприятий водоподготовки и ЖКХ

Дозирование химических реагентов для обработки воды.

Подготовка воды для технологических процессов предприятий различных отраслей промышленности.

Промышленная обработка сточных вод.

И другие технологические процессы. 

  • Насос-дозатор для гипохлорита натрия.
  • Насос подачи  деминерализованной воды.
  • Насос подачи слабой соляной кислоты  в роторно-дисковый экстрактор.  
  • Насосы для дозирования гипохлорита натрия, при обеззараживании воды.
  • Насос для дозирования известковых растворов с целью контроля уровня кислотности.
  • Насос для дозирования сульфат алюминия.
  • Насос - дозатор для закачка полифосфатов.
  • Насос для дозирования коагулянтов.
  • Насос - дозатор каустической соды (гидроксида натрия, едкого натра).

Компания «Завод дозировочной техники «Ареопаг» (areopag-spb.ru) ─ ведущий отечественный производитель насосов и дозировочного оборудования. «ЗДТ «Ареопаг» ─ член Европейской ассоциации Europump, Российской ассоциации производителей насосов и Союза производителей нефтегазового оборудования. Но только добычей и переработкой углеводородов сфера применения выпускаемой предприятием продукции (а сегодня потребителям предлагается более 1000 типоразмеров различного оборудования торговой марки «Ареопаг») не исчерпывается. Ее используют во многих отраслях экономики, в т. ч. в процессах подготовки воды для производственных и хозяйственно-питьевых нужд (соответственно, промышленная водоподготовка воды и водоподготовка питьевой воды), а также при очистке (обработке) сточных вод (водоподготовка сточных вод). Качество воды, обработанной с использованием насосов «Ареопаг» полностью отвечает экологическим требованиям и соответствует самым высоким мировым стандартам.

 

Дозировочными насосами «Ареопаг» оснащены производственные мощности крупнейшей водной компании России, АО «Мосводоканал», предоставляющей услуги в области водоснабжения и водоотведения примерно 10 % жителей России. В числе Заказчиков «ЗДТ «Ареопаг» муниципальные предприятия ─ водоканалы Ижевска, Архангельска, Череповца, Пскова. А также водоканалы  в Нижнем Новгороде, Астрахани и ряде других городов РФ. На всех объектах, где применяются дозировочные насосы компании,  к эффективности оборудования предъявляются самые высокие требования.

 

Вода ─ это жизнь

О значении воды в жизни каждого человека и ее роли для бесперебойного функционирования народнохозяйственного механизма можно говорить много.

 Воду необходимо беречь

Сознавая ценность воды, дефицит которой ощущается во многих регионах Земли, а в некоторых служит поводом для межгосударственных споров и даже вооруженных конфликтов, люди стараются расходовать ее максимально экономно. Например, шире использовать системы оборотного водоснабжения. Это наблюдается во всем мире и в России в т. ч. В Москве ежегодный объем оборотного и последовательного использования воды составляет 4 млрд. м3, в Московской области 3 млрд. м3 воды в год, в Санкт-Петербурге ─ свыше 700 млн м3, а в Ленинградской области ─ один миллиард.

За счет более экономного расходования воды в России по данным Росводресурсов (Федеральное агентство водных ресурсов) использование свежей воды для разных целей с 1993 по 2017 годы сократилось. Для орошения и сельскохозяйственного водоснабжения ─ с 17,0 до 7,1 млрд. м3, на производственные нужды ─ с 46,0 до 30,1 млрд. м3, на хозяйственно-питьевые нужды ─ с 14,6 до 7,7 млрд. м3. А общее потребление уменьшилось с 85,1 до 53,5 млрд. м3.

В России на охрану и рациональное использование водных ресурсов ежегодно затрачивается немало средств. В 2016 г. ─ 67 469 миллионов рублей, что больше, чем на охрану атмосферного воздуха, а также охрану и рациональное использование земель вместе взятых.

 Стремление рационально использовать водные ресурсы, только повышает необходимость совершенствования оборудования для водоподготовки и очистки воды. Технические возможности и экономическая эффективность водоснабжения, водоотведения, обработки промышленных и сточных вод во многом зависят от качества технических устройств обработки воды, применяемых в системах водоподготовки.

 

Процессы водоподготовки усложняются

В расчете на душу населения в России ежегодно сбрасывается примерно 100 м3 загрязненных сточных вод. В 32 субъектах Российской Федерации это количество составляет менее 50 млн м3, а в двух ─ более одного миллиарда м3. Основными загрязнителями воды являются нитрат-анионы (NO3) которых в водоемы попадает более четырехсот тысяч тонн, а также азот, фенол, хлориды, сульфаты, свинец, жиры, масла и что особенно опасно ─ ртуть.

 

Неизбежное, вследствие общего загрязнения окружающей среды, ухудшение качества природных поверхностных, а сегодня во все в большей степени и подземных вод, ─ еще один фактор, заставляющий улучшать весь спектр оборудования для обработки воды подготовки и обработки питьевой воды, обработки технической воды, сбора и обработки сточных вод и осадков сточных вод.

 

Процессы водоподготовки обеспечивают высокое качество питьевой воды, а оно во многом определяет качество жизни человека. Они же становятся надежным барьером на пути в окружающую среду бесчисленного числа загрязнителей. Большое значение имеет промышленная подготовка воды для технологических процессов (подготовка технической воды). От свойств используемой на предприятиях воды, зависят качество продукции, продолжительность эксплуатации оборудования, расходы на его обслуживание. Качественная водоподготовка технической воды (подготовка воды для котлов, докотловая обработка воды, специальная коррекционная обработка воды и т. д.) помогает защитить гидравлические форсунки, клапаны, мембраны, теплообменники, водогрейное оборудование.

 

Сегодня применяют различные системы обработки воды. Очистка и подготовка воды выполняются с использованием физических (например, магнитная обработка воды), биологических, но, прежде всего, химических методов. Химическая обработка воды (реагентная обработка воды) невозможна без точного дозирования. При обработке воды реагентами обязательной принадлежностью любой станции водоподготовки является насос-дозатор.

 

С помощью насосов, производимых «Заводом дозировочной техники «Ареопаг», можно решать самые сложные производственно-технологические задачи в рамках подготовки и очистки воды.

 

Использование дозировочных насосов «Ареопаг»:

- деминерализованная вода

Деминерализованная, значит, полностью обессоленная вода. Сегодня она все чаще приходит на смену дистиллированной воде.

Сколь бы не была свободной от примесей природная вода, в ней все равно присутствуют соли. Например, определяющие ее жесткость и мягкость соли кальция и магния. При определенных условиях, под воздействием содержащихся в воде примесей, она теряет свой химически «нейтральный статус» и становится химически или электрически активной, что может нанести вред оборудованию и осуществляемым с его помощью производственным процессам.

Деминерализацию воды осуществляют, используя деионизацию (поэтому деминерализованную воду также называют деионизированной водой), дистилляцию, обратный осмос, электродиализ.

Деминерализованная вода находит применение во многих отраслях промышленности (в т. ч. химической и нефтеперерабатывающей), при получении технологического пара, приготовлении смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ), в системах увлажнения и охлаждения воздуха. Использование деминерализованной воды снижает расход моющих веществ. Впрыскивая деминерализованную воду в камеры сгорания газовых турбин, удается уменьшить количество образующейся окиси азота.

Для перекачки деминерализованной воды используют центробежные, винтовые и другие виды насосов. Для ее дозирования наилучшим образом подходят мембранные (мембранно-поршневые), а также плунжерные дозировочные насосы.

 

- слабая соляная кислота, для подачи в роторно-дисковый экстрактор

Экстракция ─ один из способов разделения жидких смесей и извлечения компонентов из разбавленных растворов. Роторно-дисковый экстрактор ─ разновидность механических экстракторов, широко применяется в различных технологиях. В данном случае дозировочные насосы служат для подачи сырья и растворителя в экстрактор.

Конструкция дозировочных насосов для соляной кислоты — раствора хлористого водорода (HCl) ─ определяется характерными свойствами этого вещества, что в первую очередь определяет выбор конструкционных материалов. Соляная кислота ─ мощный окислитель. Устойчивыми к ее воздействию являются нержавеющая сталь, отдельные виды полимерных материалов, в частности PVDF (поливинилиденфторид, русская транскрипция ─ ПВДФ) и PTFE (политетрафторэтилен, ПТФЕ). Если концентрация кислоты менее 35 % шланги перистальтических дозировочных насосов можно выполнять из комбинации изопренового и бутадиенового каучуков (СКИ+СКД); при более высоких концентрациях и в более широком диапазоне температур ─ из СКЭПТ (синтетического тройного этилен-пропиленового каучука), а мембраны мембранных насосов ─ из ПТФЕ.

В качестве дозировочных насосов для слабой соляной кислоты могут использоваться плунжерные (обеспечивают высокую производительность), перистальтические и мембранные дозировочные насосы. Сильная сторона последних ─ полная герметичность, что важно, учитывая опасность соляной кислоты и ее паров для человека.

- гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия (химическая формула NaOCl) эффективно обеззараживает воду даже в низких концентрациях. Будучи нестабильным в твердом состоянии, хранится и транспортируется в виде водного раствора, а для его дозирования используют насосы-дозаторы. Применяется для водоподготовки в системах централизованного и автономного водоснабжения и при обеззараживании сточных вод. Используется в бассейнах для поддержания уровня хлорирования воды и для дезинфекции трубопроводных систем оборудования предприятий пищевой промышленности. Обладает выраженным коррозионным воздействием.

Для дозирования гипохлорита натрия используют мембранные, перистальтические, плунжерные насосы.

 

- известковые растворы, позволяющие контролировать уровень кислотности

Известкование воды – ее обработка раствором известкового молока (мокрое дозирование) или сухим порошком (сухое дозирование).

Уровень кислотности необходимо регулировать при водоподготовке, в т. ч. энергетических и иных технологических установок. Это требуется при обработке сточных вод (нейтрализация кислых стоков реагентами) и особенно актуально при очистке перенасыщенных химическими веществами стоков гальванического производства. Известковые растворы помогают регулировать pH в естественных водоемах (что предупреждает рост засоряющих их водорослей) и в бассейнах. Так, насос дозатор для водоподготовки ─ обязательная принадлежность почти каждого из них.

Несоблюдение уровня pH (в воде бассейна его значение должно составлять 7,0-7,4) при превышении оптимальных значений может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса кожи, снизит эффективность дезинфицирующих препаратов, будет провоцировать появление раздражающих запахов, а вода приобретет излишнюю жесткость. При пониженных значениях pH могут возникать химически агрессивные соединения.

Дозирование известковых растворов, впрочем, как и любых других составов, необходимо выполнять с высокой точностью, чтобы добиться нужного результата, исключив перерасход дорогостоящих химикатов. Поэтому многие предприятия коммунального сектора заменяют, использовавшиеся прежде для этих целей винтовые насосы, на перистальтические насосы. Это не только гарантирует стабильно высокую точность дозирования, но и сокращает затраты времени на техническое обслуживание.

- коагулянты

Коагуляция ─ процесс укрупнения коллоидных и взвешенных частиц примесей, содержащихся в воде. Коагулянты, т. е. вещества вызывающие этот процесс, широко применяются на станциях (установках) обработки воды. Для водных систем эффективными коагулянтами являются соли железа, алюминия и ряда других металлов. Также используются коагулянты на основе высокомолекулярных органических соединений. Коагуляция предшествует флокуляции, т. е. происходящему под воздействием флокулянтов соединению (слипанию) хлопьев или частиц.

- сульфат алюминия

Сульфат алюминия (алюминий сернокислый, Al2(SO4)3) ─ один из наиболее широко распространенных флокулянтов, используемых для приготовления технологических растворов, применяемых в системах водоподготовки и очистки сточных вод.

- полифосфаты

Полифосфаты или полимеры ортофорсфорной кислоты, например, полифосфат натрия (Na2O3PO [NaPO3]n, используют в водоподготовке для умягчения воды.

- каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр)

Химическая формула NaOН, пожалуй, самая распространенная щелочь. Ее применение при водоподготовке и очистке сточных вод обеспечивает удаление металлов и цианидов, а также контроль уровня рН (нейтрализацию).

 

Для дозирования коагулянтов, флокулянтов, каустической соды на очистных сооружениях используют дозировочные насосы с мембранной головкой. Как правило, в этом случае не требуются большие значения давления нагнетания. Поэтому мембранные насосы низкого давления «Ареопаг» (рабочий диапазон подачи ─ от 30 до 1250 л/ч; предельное давление ─ 16 кгс/см2) прекрасно подходят для систем водоподготовки и очистки сточных вод.

Своя область применения у перистальтических насосов ─ герметичных, обеспечивающих высокую точность подачи, простых в обслуживании, способных работать с самыми сложными средами.

 

«Завод дозировочной техники «Ареопаг» ─ производственная компания. Огромный багаж опыта и высокий уровень квалификации, позволяют специалистам предприятия самостоятельно разрабатывать и успешно внедрять в производство инновации в столь технически сложной отрасли машиностроения, какой является производство насосов. Одновременно с этим они обеспечивают высокий уровень инжиниринговых услуг. В «ЗДТ «Ареопаг» помогут подобрать и интегрировать в производственно-технологическую цепочку наиболее полно отвечающее производственным задачам насосное дозирующее оборудование ─ мембранные, перистальтические и плунжерные насосы для систем водоподготовки и очистки сточных вод.