Более 1000 готовых решений
для дозирования жидкости

Одоризация газа

Необходимым условием безопасности использования горючего газа в быту является появление запаха при утечке газа в помещение. Поэтому для своевременного обнаружения утечки газ одорируют добавкой сильнопахнущего вещества. Интенсивность запаха одорированного газа должна быть такой, чтоб его присутствие в помещении обнаруживалось при концентрации, не превышающей 20% от нижнего предела взрываемости этого газа и климатических условий (с увеличением температуры запах усиливается, поэтому концентрация одоранта в газе летом должна быть в 2-3 раза ниже, чем зимой) и др.

ОДОРАНТ — вещество, добавляемое в газ для придания ему специфического запаха, главным образом предупреждающего. Одоранты и продукты его сгорания должны быть физиологически безвредными, летучими (низкая температура кипения и высокое давление насыщенных паров), неагрессивными по отношению к материалам газопровода и оборудования газовых сетей; кроме того, одорант не должен поглощаться водой и углеводородным конденсатом, сорбироваться грунтом и предметами, находящимися в помещении. В качестве одоранта используют меркаптаны (этилмеркаптан, метилмеркаптан, пропилмер-каптан, изопропилмеркаптан и др.) и сульфиды (диэтилсульфид, диметилсульфид, диметил-дисульфид и др.). Расход этилмеркаптана составляет 16-20 г на 1000 м3 газа (для обнаружения мест утечек при испытании газопровода концентрацию его увеличивают в 3-5 раз). Одоризация газа осуществляется на головных сооружениях газопроводов, а в случае снижения концентрации одоранта в газе при транспортировке дополнительно на газораспределительных станциях. Завод дозировочной техники "Ареопаг" предлагает блоки одоризации как небольшие блоки для дозирования в установках биогаза, так и на крупные системные блоки для узловых газораспределительных станций. Установки одоризации зарекомендовали себя как простое и надежное оборудование, применение которого все активнее распространяется и на новые направления перереработки газа, такие как одоризация сжиженных газов LPG и CNG, а также при подаче природного сжиженного газа в распределительную газотранспортную сеть. Блоки одорирования Ареопаг за свет внедрения современных средств автоматизации дают возможность не только непрерывно контролировать расход одорируемого газа, количество вводимого в поток одоранта, но и, сопоставляя фактические данные с расчетными величинами, периодически вносить необходимую корректировку в цикличность работы дозирующего насоса. Такой алгоритм позволяет обеспечивать высокую точность одорирования - около 2% (действующими нормативами допускается ±5%), не переусложняя конструкцию дозирующего устройства: любая реальная погрешность дозировки будет учтена и, при выходе за пределы заданной нормы, своевременно скорректирована. Благодаря блочной конструкции, модуль всегда можно дооснастить или изменить его технические параметры.

 

Дозирование на морской буровой платформе

 

Блоки хранения и закачки метанола и химреагентов для использования на морских нефтегазодобывающих платформах.

 

ЗДТ «Ареопаг» были изготовлены блок хранения и закачки химреагента, а также блок хранения и закачки метанола, предназначенный для дозированной периодической подачи метанола на устье скважин и постоянной подачи в коллектор газлифта до системы снижения давления для исключения гидратообразования.

 

Блок хранения и закачки метанола для морских буровых платформ

 

 


 

Блоки  дозирования и закачки метанола для ледостойкой нефтегазодобывающей платформы в Каспийском море

 

 

Блоки предназначены для эксплуатации на ледостойкой морской стационарной платформе месторождения имени Ю. Корчагина. Это нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает и эксплуатирует «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». На платформе одновременно могут вестись работы по бурению и по эксплуатации скважин. Особенность блока – кондуктора – автономный режим, работа без участия людей и наличие минимального количества оборудования, управление которым осуществляется дистанционно.

 

Подробнее

 


Блоки хранения и закачки химреагентов месторождения им. Ю. Корчагина

 

 

 

  • Производительность насосов: 5…40 л/ч.
  • Давление нагнетания: до 150 атм.
  • Среда – хим. реагенты
  • Исполнение насосов: мембранное герметичное
  • Емкость: 2х1,4 м3, 2х5,4 м3, 4х14,4 м3
  • Материальное исполнение: нерж. ст. 12Х18Н10Т

   

Особенности

Теплоизоляция и электрообогрев
технологических трубопроводов и емкостей.


Автономность (безлюдные технологии).


Сигнализация в предаварийных и блокировка работы в аварийных ситуациях.


Секционное исполнение конструкции (7 секций).

   

   


Транспортные секции

Блока хранения и закачки химреагентов м/р им. Ю. Корчагина

 


 

Блоки хранения и закачки метанола месторождения им. Ю. Корчагина

 

  • Производительность насосов: 12…17,5 л/ч.
  • Давление нагнетания: до 120 атм.
  • Среда – метанол.
  • Исполнение насосов: мембранное герметичное.
  • Емкость: 13,5 м3.
  • Материальное исполнение: нерж. ст. 12Х18Н10Т.

 

Особенности

Абсолютная герметичность обеспечивается системой азотного «дыхания» емкости.

Автономность (безлюдные технологии).

Сигнализация в предаварийных и блокировка работы в аварийных ситуациях.

Секционное исполнение конструкции (4 секции).

   


 

Блоки хранения и закачки метанола месторождения им. В. Филановского

 

 

Блок предназначен для эксплуатации на ледостойкой морской стационарной платформе месторождения имени В. Филановского.

Это нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает и эксплуатирует «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Особенность блока – кондуктора – автономный режим, работа без участия людей и наличие минимального количества оборудования, управление которым осуществляется дистанционно.

  


 

Блоки хранения и закачки метанола месторождения им. В. Филановского

    

  • Производительность насосов: 22…250 л/ч.
  • Давление нагнетания: до 160 атм.
  • Среда – метанол
  • Исполнение насосов: мембранное герметичное
  • Емкость: 10 м3
  • Материальное исполнение: нерж. ст. 12Х18Н10Т

Особенности

 

Абсолютная герметичность обеспечивается системой азотного «дыхания» емкости.

 

Автономность (безлюдные технологии).

 

Сигнализация в предаварийных и блокировка работы в аварийных ситуациях.

 

 Секционное исполнение конструкции (5 секции).

   

   


 

Российский Морской Регистр Судоходства (РМРС)

 

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства было создано 31 декабря 1913 года. С 1969 года РС является членом Международной Ассоциации Классификационных Обществ (МАКО).

 

Основные цели:

  • повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море
  • повышение стандартов безопасного плавания судов
  • повышение стандартов надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях
  • разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

 

РМРС оказывает услуги по:

  1. Рассмотрению технической документации, осуществлению технического наблюдения и выдаче документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства, изделия, снабжение и материалы, холодильные установки, грузоподъемные устройства, контейнеры.
  2. Обмеру судов и плавучих сооружений.
  3. Осуществлению технического наблюдения за выполнением положений международных конвенций и выдаче соответствующих документов от имени морских администраций стран - сторон конвенций.
  4. Сертификации промышленной продукции и производств.
  5. Сертификации систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9001, 14001 и OHSAS 18001.
  6. Освидетельствованию систем управления безопасностью судоходных компаний и судов на соответствие требованиям Mеждународного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения.
  7. Анализу данных и предоставлению необходимой информации судовладельцам, морским администрациям, страховщикам и портовым властям при смене класса судна.
  8. Сотрудничеству с морскими администрациями, портовыми властями при контроле судов в портах.

 

 

 


 

Освидетельствование РМРС

 

При проведении технического наблюдения за блоками Регистром осуществлялось:

  1. Рассмотрение технической документации (в объеме: описание технологического процесса, описание оборудования, технические характеристики, чертежи общего вида, необходимые расчеты прочности, технические условия и спецификации, программы испытаний, план контроля качества, руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию, анализ рисков и мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации).
  2. Подтверждение соответствия оборудования требованиям Правил РМРС (до начала изготовления), посредством выдачи технического заключения и проштампованной главным управлениям Регистра технической документации завода.
  3. Освидетельствование оборудования (посредством участия инспектора РМРС в проведении внутризаводских приемо-сдаточных испытаниях, в соответствии с ранее согласованной программой проведения испытаний).


 

 Свидетельство РМРС

 

 

 


 

Требования к морским установкам

 

1.  

Насосы, применяемые для нагнетания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны оснащаться средствами предупредительной сигнализации о нарушениях параметров работы, влияющих на безопасность и наличии утечек. Предельные значения параметров безопасной работы должны быть установлены технологическим регламентом и инструкциями по эксплуатации оборудования.

 

Реализация в Блоках хранения и закачки метанола/химреагентов

  • Сигнализация о порыве мембраны насосного агрегата.
  • Контроль и сигнализация предаварийного и аварийного значения минимального и максимального значений давления на нагнетании насоса.
  • Местная и дистанционная сигнализация максимального уровня реагента в емкости.
  • Контроль засоренности фильтров.
  • Контроль минимально допустимого расхода реагента.
  • Автоматический останов и закрытие электроприводной арматуры на всасе и нагнетании насоса и запуск резервной линии.

 


 

2.  

При необходимости устройства наружной теплоизоляции технологических аппаратов и трубопроводов необходимо предусматривать меры защиты от попадания на нее горючих продуктов. Температура наружных поверхностей оборудования и (или) кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать 80 % температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, быть не более 45 °С внутри помещений и 60 °С на наружных установках. Теплоизоляция должна быть из негорючих материалов.


Реализация в Блоках хранения и закачки метанола/химреагентов

  • Установка покрывного материала теплоизоляции из листов нержавеющей стали.
  • Применение низкотемпературных греющих кабелей, рабочая температура которых не превышает 80 % температуры самовоспламенения метанола.
  • Температура наружных поверхностей оборудования не превышает 60 °С.
  • Тепловая изоляция категории горючести «НГ» – негорючая.


 

3.  

 При необходимости устройства наружной теплоизоляции технологических аппаратов и трубопроводов необходимо предусматривать меры защиты от попадания на нее горючих продуктов. Температура наружных поверхностей оборудования и (или) кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать 80 % температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного продукта, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, быть не более 45 °С внутри помещений и 60 °С на наружных установках. Теплоизоляция должна быть из негорючих материалов.


Реализация в Блоках хранения и закачки метанола/химреагентов

  • Установка покрывного материала теплоизоляции из листов нержавеющей стали.
  • Применение низкотемпературных греющих кабелей, рабочая температура которых не превышает 80 % температуры самовоспламенения метанола.
  • Температура наружных поверхностей оборудования не превышает 60 °С.
  • Тепловая изоляция категории горючести «НГ» – негорючая.