Более 1000 готовых решений
для дозирования жидкости

Завод дозировочной техники «Ареопаг»: на пути к эффективному импортозамещению

 

Зависимость российской экономики от импорта машиностроительной продукции ─ пик падения пройден

Российская экономика долгое время испытывала, а в ряде технологических направлений и сегодня продолжает испытывать значительную зависимость от импортной продукции, что обусловлено комплексом причин. В какой-то степени (впрочем, роль данного фактора не следует преувеличивать) ─ это наследие 70-80-х годов прошлого XX столетия, на протяжении которых Советский Союз являлся крупным импортером высокотехнологичной наукоемкой продукции, в первую очередь машин и оборудования. Но в условиях государственного регулирования экономики импорт не препятствовал развитию отечественного производства, а выполнял задачу устранения дефицита отдельных видов продукции. Т. е. был своего рода средством для «латания дыр», периодически возникавших в разных сегментах экономики, несмотря на значительный научно-производственный потенциал страны.

С началом масштабных экономических реформ 90-х годов, повлекших переустройство всего экономического механизма страны, ситуация коренным образом изменилась. На фоне либерализации внешнеэкономической деятельности и сокращения собственного производства в Россию, как и в другие страны постсоветского пространства, хлынул фактически неуправляемый поток продукции зарубежных производителей, чей интерес к емкому, несмотря на экономические трудности, российскому рынку стремительно вырос буквально на глазах.

Ослабленные перманентными кризисными явлениями, вместе со всей страной переживающие трудности переходного периода российские предприятия оказались не готовы на равных конкурировать с зарубежными коллегами. И не всегда в силу отставания технологического уровня производимой ими продукции, которого во многих случаях не было вовсе. А, если и было, то не такое разительное, каким его часто умышленно преподносили, научившиеся зарабатывать на рекламе и антирекламе средства массовой информации.

Из-за сокращения государственного финансирования резко ограничили или даже полностью остановили свою работу отраслевые научные институты. А ведь именно в этих учреждениях была сосредоточена основная часть прикладных научных исследований, позволявших отечественным промышленным предприятиям идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Так, прекратил исследования один из ведущих разработчиков насосно-компрессорного оборудования Институт «ВНИИгидромаш», в стенах которого многие десятилетия успешно решались сложные проблемы, связанные с проектированием и производством насосов, насосных агрегатов и компрессоров.

Часть ведущих предприятий многих отраслей промышленности в силу произошедших геополитических изменений оказалась за пределами территории страны. Именно это случилось с еще вчера отечественным лидером в производстве дозировочных насосов заводом «Ригахиммаш», превратившимся в зарубежную компанию RINAR MAŠĪNBŪVE (Латвия).

Насосно-компрессорное оборудование ─ технически сложное направление машиностроительной отрасли. Производство конкурентоспособной продукции требует постоянного притока новых идей, внедрения технических и технологических инноваций. Успешное развитие этого имеющего огромное народнохозяйственное значение отраслевого сегмента невозможно в отрыве от общего уровня машиностроения в стране. А в нем в последнее десятилетие XX столетия ситуация была далека от благополучной. Большинству предприятий приходилось в первую очередь искать ответ на вопрос, как выжить сегодня. Сил, времени и ресурсов работать на перспективу, уже не оставалось.

В результате доля импортной продукции на отечественном рынке насосного оборудования достигла 50 %. А насосного оборудования, используемого в химической и нефтеперерабатывающей промышленности в т. ч. насосов-дозаторов ─ оказалась еще выше. Находились те, кто искренне или, преследуя личный интерес, предлагали вообще отказаться от собственного машиностроения и сосредоточиться на развитии преимущественно сырьевых секторов экономики. К счастью у них нашлись оппоненты, не только не согласившиеся с тезисом о бесперспективности отечественного машиностроительного производства, но и сделавшие все от них зависящее, чтобы его опровергнуть. И у некоторых это получилось.

 

Возвращая доверие к российскому качеству

В их числе ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг», начавший отсчет своей истории с переломного для страны 1991 года. Тогда на базе входившего в составе ОАО «Кировский завод» конструкторского бюро по проектированию и производству турбин для атомного флота было создано АОЗТ «Ареопаг». И уже через год здесь началась работа по организации производства дозировочных насосов, а в 1994-м освоен выпуск серийной продукции. Спустя несколько лет номенклатура насосов-дозаторов достигла полутора десятков типоразмеров.

Сегодня ведущий российский производитель дозировочной техники «ЗДТ «Ареопаг» ─ это 4 600 м2 производственных площадей, более 200 высококвалифицированных специалистов, самое современное оборудование и программное обеспечение.

Пройдя через сложный этап переформатирования производственных мощностей, уже в новых экономических условиях российские производители насосно-компрессорного оборудования продолжают трудную работу по восстановлению ранее утраченных позиций на российском рынке и завоеванию новых ─ на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья.

Как и другим российским предприятиям, производителям дозировочной техники, ООО «ЗДТ «Ареопаг» наряду с многочисленными объективными трудностями приходится преодолевать субъективные. В частности, существующее у части потребителей недоверие к отечественной продукции, встречающееся даже у тех, кому с продукцией российских предприятий ранее сталкиваться не приходилось. На кого-то подействовала вышеупомянутая антиреклама российской продукции инициированная конкурентами. У кого-то за многие годы успела сформироваться привычка, покупать только сделанное за рубежом.

Но в ЗДТ «Ареопаг» научились успешно справляться с этой и многими другими проблемами. Сегодня предприятие ─ ровесник новой России, составляет достойную конкуренцию ведущим мировым производителям насосов-дозаторов и другой дозировочной техники. И во многом благодаря усилиям таких компаний как «ЗДТ «Ареопаг», маятник потребительских предпочтений качнулся в сторону роста интереса к отечественной продукции, ─ зависимость от поставок из-за рубежа начала снижаться, и все большую часть парка насосного оборудования на российских предприятиях составляют насосы российского производства.

 

 

Импортозамещение как драйвер развития экономики

Сегодня, говоря об отечественной и импортной продукции, нельзя обойти стороной тему импортозамещения. Столь актуальное ныне и для многих ранее совсем неведомое слово на самом деле не является неологизмом. Рассматривать импортозамещение только в контексте конкретных геополитических реалий было бы ошибкой. При любой внешнеполитической ситуации такая крупная экономика как российская просто не вправе отдавать на откуп иностранным производителям целые сектора экономики, от которых зависит экономическое благополучие огромного числа предприятий в т. ч. работающих в жизненно важных для страны и наполнения государственного бюджета отраслях.

Так, от дозирующих насосов и шире дозировочной техники во многом зависит эффективность предприятий нефтяной отрасли, атомной энергетики и топливно-энергетического комплекса в целом, а также химической, горнодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной и еще целого ряда отраслей промышленности. Не случайно насосно-компрессорное оборудование было включено в список промышленно важных технологий, нуждающихся в проведении мероприятий по импортозамещению.

Востребованность политики импортозамещения обусловлена не только стремлением укрепить экономический суверенитет, но и необходимостью оптимизации использования производственного потенциала, что позволит снизить себестоимость многих видов продукции и создать сотни тысяч новых рабочих мест. Более того, в условиях ограниченного внутреннего спроса импортозамещение способно сыграть роль драйвера поступательного развития экономики, помогающего запустить механизм ее стабильного устойчивого роста.

 

Гибкий подход к импортозамещению: запасные части для импортных насосов и…

Чтобы импортозамещение дозировочной техники и в т. ч. насосов-дозаторов было по настоящему эффективным, проводимые в его рамках мероприятия должны обеспечить не только замену оборудования зарубежного производства российскими аналогами, причем, как минимум не худшими, но и способствовать уже задействованной импортной технике с максимально высокой экономической эффективностью, выработать свой ресурс.

Последнее невозможно без организации производства отечественными заводами запасных частей для импортных насосов. Это сделает их намного доступнее для потребителя. Во-первых, произведенные в России, они будут дешевле. Во-вторых, им не придется на своем пути к Заказчику преодолевать барьеры в виде таможен, сложной логистики, а часто элементарного недопонимания между людьми, говорящими на разных языках.

В рамках программы импортозамещения «Завод дозировочной техники «Ареопаг» разрабатывает, изготавливает и осуществляет поставку ЗИП для насосов иностранного производства. При необходимости специалисты предприятия готовы оказать помощь в монтаже запасных частей. Высочайшая квалификация рабочих, а также опыт и знания инженеров (с одной стороны досконально разбирающихся в международных нормативно-технических документах и всех значимых трендах своего и смежного с ним технологических направлений, а с другой, прекрасно знакомых с российскими реалиями), помноженные на отвечающую мировым стандартам техническую оснащенность производственных мощностей, ─ гарантируют 100-процентно положительный результат.

Наряду с запасными частями и комплектующими для насосов-дозаторов зарубежного производства «ЗДТ «Ареопаг» изготавливает оригинальные запасные части к собственным насосам всех лет выпуска.

Помимо этого производственная программа предприятия также включает выпуск запасных частей для насосных агрегатов и насосов российского производства от других производителей, в числе которых ─ Талнахский механический завод (ЗАО «ТМЗ»), АО «НЕФТЕМАШ» - САПКОН, ООО «НефтемашСистема», ЗАО «Талнах». А также предприятия из бывших союзных республик ─ ПАО «Свесский насосный завод», Украина и SIA «RINAR MAŠĪNBŪVE»/«РИНАР машиностроитель» (ранее завод «РИГАХИММАШ»), Латвия.

 

…изготовление аналогов импортных насосов

Не только современными, функциональными, отвечающими самым строгим требованиям по уровню качества должны быть насосы-дозаторы, заменяющие модели иностранного производства. Но и обязательно являться их аналогами.

Для эффективного импортозамещения необходимо, чтобы процесс интеграции и последующей адаптации отечественного оборудования в существующих производственно-технологических схемах, проходил максимально легко и безболезненно. Чтобы он не требовал перестройки технологических процессов и связанных с этим материальных, временных, трудовых и прочих затрат. А этого получится добиться только в том случае, если российские перистальтические, плунжерные, мембранные насосы будут иметь полностью идентичные с заменяемыми моделями технические и эксплуатационные параметры, т. е. являться их полными аналогами. Это касается, прежде всего, мощности электродвигателя, значений подачи и давления.

Специалистами компании «Завод дозировочной техники «Ареопаг» разработаны варианты замены импортных насосов-дозаторов и насосных агрегатов на аналогичные устройства собственного производства. При необходимости они будут доработаны с целью максимально полного учета индивидуальных потребностей и возможностей каждого заинтересованного заказчика.

Купить насос российского производства и воспользоваться преимуществами импортозамещения, приносящего значительный экономический эффект, получив при этом гарантию качественного сервисного обслуживания от компании «ЗДТ «Ареопаг», уже сегодня могут пользователи огромного числа импортной дозирующей техники. Это дозирующие насосы Bosch Rexroth, Bredel Hose Pumps, Etatron, GRUNDFOS, Jesco, LEWA, Milton Roy, ProMinent, SEKO, Tapflo, Wilo.

Так, агрегат электронасосный дозировочный плунжерный НДЭ 2000/4 К14АЧ ─ это аналог насоса Wilo-COR-1 MHIE 205/GE, а Агрегат мембранный дозировочный НДМ2-2,5Р 1000/4 К1В ─ аналог насоса GRUNDFOS DME 940-4AR-SS/V/SS-F-31A2A2F.

 

Производство насосного оборудования ─ отрасль во многом определяющая скорость движения научно-технического прогресса. Здесь очень жесткая конкуренция и невероятно трудно просто остаться в рынке, не говоря уже о занятии лидирующих позиций. «ЗДТ «Ареопаг» удалось стать настоящим лидером. Когда за реализацию программы импортозамещения берутся такие компании, значит, у него есть все шансы на успех, значит, импортозамещение будет по-настоящему эффективным, а не останется декларацией о намерениях.